Resep Ayam Madu: Membuat Ayam Panggang yang Lezat

Bahan-Bahan:



- 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian


- 4 siung bawang putih, haluskan


- 3 sdm kecap manis


- 2 sdm madu


- 1 sdm minyak goreng


- 1/2 sdt garam


- 1/2 sdt merica bubuk


- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya



Cara Membuat:



1. Pertama-tama, bersihkan ayam dengan air mengalir dan keringkan.


2. Campurkan bawang putih, kecap manis, madu, minyak goreng, garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis dalam sebuah wadah.


3. Aduk rata bahan-bahan tersebut.


4. Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah dibuat tadi. Pastikan semua bagian ayam terbalur dengan merata.


5. Diamkan ayam selama minimal 30 menit agar bumbu meresap.


6. Siapkan oven dan panaskan pada suhu 180 derajat Celcius.


7. Panggang ayam selama kurang lebih 35-40 menit hingga matang dan berwarna kecoklatan.


8. Angkat ayam dan sajikan.



Informasi Nutrisi:



Satu porsi ayam madu (100 gram) mengandung kurang lebih:


- Kalori: 218 kalori


- Protein: 20 gram


- Lemak: 14 gram


- Karbohidrat: 3 gram


- Serat: 0 gram


- Kolesterol: 105 mg


- Sodium: 200 mg


- Kalium: 235 mg


Ayam madu adalah salah satu hidangan yang bisa jadi pilihan untuk hidangan sehari-hari atau bahkan momen spesial. Dengan bumbu madu yang manis dan gurih, ayam yang diolah menjadi hidangan panggang ini bisa jadi sajian yang lezat dan bergizi. Selamat mencoba dan semoga berhasil!


close