Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Kukus

Pengantar



Kue bolu kukus adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sudah dikenal sejak lama. Kue ini biasanya disajikan pada acara-acara spesial seperti ulang tahun, pernikahan, atau lebaran. Kue bolu kukus memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang enak sehingga banyak orang yang menyukainya. Dalam postingan ini, kami akan memberikan panduan lengkap tentang resep dan cara membuat kue bolu kukus yang enak dan gurih.


Bahan-bahan




  • 4 butir telur ayam

  • 150 gram gula pasir

  • 200 gram tepung terigu

  • 1 sdt baking powder

  • 1 sdt vanili bubuk

  • 100 ml air matang

  • 50 ml minyak sayur


Langkah Persiapan




  1. Panaskan kukusan dan olesi loyang dengan margarin.

  2. Ayak tepung terigu, vanili bubuk, dan baking powder. Sisihkan.

  3. Kocok telur dan gula pasir hingga putih mengembang.

  4. Setelah putih telur mengembang, masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan menggunakan spatula. Lakukan hingga campuran tepung habis.

  5. Tambahkan air dan minyak sayur ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata.

  6. Setelah itu, tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin. Siram permukaan adonan dengan air agar tidak berlubang-lubang.

  7. Kukus adonan kue bolu selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang.

  8. Setelah matang, keluarkan kue dari kukusan dan biarkan dingin sejenak sebelum dihidangkan.


Petunjuk Memasak



Untuk memasak kue bolu kukus, pertama-tama panaskan kukusan dan olesi loyang dengan margarin. Kemudian ayak tepung terigu, vanili bubuk, dan baking powder. Selanjutnya, kocok telur dan gula pasir hingga putih mengembang. Setelah putih telur mengembang, masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan menggunakan spatula. Lakukan hingga campuran tepung habis. Tambahkan air dan minyak sayur ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata. Setelah itu, tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin. Siram permukaan adonan dengan air agar tidak berlubang-lubang. Kukus adonan kue bolu selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Setelah matang, keluarkan kue dari kukusan dan biarkan dingin sejenak sebelum dihidangkan.


Tips dan Trik




  • Gunakan telur ayam yang masih segar untuk menghasilkan kue bolu kukus yang enak dan lembut.

  • Saat mengocok telur dan gula pasir, pastikan mixer dalam keadaan bersih dan kering.

  • Setelah matang, jangan langsung mengeluarkan kue dari loyang. Biarkan kue dingin sejenak agar tidak mudah hancur.


Variasi




  • Tambahkan parutan keju atau cokelat bubuk ke dalam adonan untuk membuat kue bolu kukus yang lebih lezat.

  • Anda juga bisa menambahkan potongan buah-buahan seperti pisang, stroberi, atau blueberry untuk memberikan rasa yang berbeda pada kue bolu kukus.


Manfaat Kesehatan



Kue bolu kukus mengandung karbohidrat, protein, dan lemak yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, kue ini juga mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan seperti vitamin B, zat besi, dan kalsium. Namun, karena mengandung gula dan tepung terigu, konsumsi kue bolu kukus sebaiknya dalam jumlah yang moderat.


Komentar



Jangan lupa untuk berbagi pengalaman Anda membuat kue bolu kukus di bagian komentar. Jika Anda mengalami masalah atau kesulitan dalam membuat kue bolu kukus, jangan sungkan untuk bertanya atau memberikan saran.






Bahan-bahan




  • 4 butir telur ayam

  • 150 gram gula pasir

  • 200 gram tepung terigu

  • 1 sdt baking powder

  • 1 sdt vanili bubuk

  • 100 ml air matang

  • 50 ml minyak sayur


Langkah Persiapan




  1. Panaskan kukusan dan olesi loyang dengan margarin.

  2. Ayak tepung terigu, vanili bubuk, dan baking powder. Sisihkan.

  3. Kocok telur dan gula pasir hingga putih mengembang.

  4. Setelah putih telur mengembang, masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan menggunakan spatula. Lakukan hingga campuran tepung habis.

  5. Tambahkan air dan minyak sayur ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata.

  6. Setelah itu, tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin. Siram permukaan adonan dengan air agar tidak berlubang-lubang.

  7. Kukus adonan kue bolu selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang.

  8. Setelah matang, keluarkan kue dari kukusan dan biarkan dingin sejenak sebelum dihidangkan.


Petunjuk Memasak



Untuk memasak kue bolu kukus, pertama-tama panaskan kukusan dan olesi loyang dengan margarin. Kemudian ayak tepung terigu, vanili bubuk, dan baking powder. Selanjutnya, kocok telur dan gula pasir hingga putih mengembang. Setelah putih telur mengembang, masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan menggunakan spatula. Lakukan hingga campuran tepung habis. Tambahkan air dan minyak sayur ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata. Setelah itu, tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin. Siram permukaan adonan dengan air agar tidak berlubang-lubang. Kukus adonan kue bolu selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Setelah matang, keluarkan kue dari kukusan dan biarkan dingin sejenak sebelum dihidangkan.


Tips dan Trik




  • Gunakan telur ayam yang masih segar untuk menghasilkan kue bolu kukus yang enak dan lembut.

  • Saat mengocok telur dan gula pasir, pastikan mixer dalam keadaan bersih dan kering.

  • Setelah matang, jangan langsung mengeluarkan kue dari loyang. Biarkan kue dingin sejenak agar tidak mudah hancur.


Variasi




  • Tambahkan parutan keju atau cokelat bubuk ke dalam adonan untuk membuat kue bolu kukus yang lebih lezat.

  • Anda juga bisa menambahkan potongan buah-buahan seperti pisang, stroberi, atau blueberry untuk memberikan rasa yang berbeda pada kue bolu kukus.


Manfaat Kesehatan



Kue bolu kukus mengandung karbohidrat, protein, dan lemak yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, kue ini juga mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan seperti vitamin B, zat besi, dan kalsium. Namun, karena mengandung gula dan tepung terigu, konsumsi kue bolu kukus sebaiknya dalam jumlah yang moderat.


Komentar



Jangan lupa untuk berbagi pengalaman Anda membuat kue bolu kukus di bagian komentar. Jika Anda mengalami masalah atau kesulitan dalam membuat kue bolu kukus, jangan sungkan untuk bertanya atau memberikan saran.






Langkah Persiapan




  1. Panaskan kukusan dan olesi loyang dengan margarin.

  2. Ayak tepung terigu, vanili bubuk, dan baking powder. Sisihkan.

  3. Kocok telur dan gula pasir hingga putih mengembang.

  4. Setelah putih telur mengembang, masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan menggunakan spatula. Lakukan hingga campuran tepung habis.

  5. Tambahkan air dan minyak sayur ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata.

  6. Setelah itu, tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin. Siram permukaan adonan dengan air agar tidak berlubang-lubang.

  7. Kukus adonan kue bolu selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang.

  8. Setelah matang, keluarkan kue dari kukusan dan biarkan dingin sejenak sebelum dihidangkan.


Petunjuk Memasak



Untuk memasak kue bolu kukus, pertama-tama panaskan kukusan dan olesi loyang dengan margarin. Kemudian ayak tepung terigu, vanili bubuk, dan baking powder. Selanjutnya, kocok telur dan gula pasir hingga putih mengembang. Setelah putih telur mengembang, masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan menggunakan spatula. Lakukan hingga campuran tepung habis. Tambahkan air dan minyak sayur ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata. Setelah itu, tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin. Siram permukaan adonan dengan air agar tidak berlubang-lubang. Kukus adonan kue bolu selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Setelah matang, keluarkan kue dari kukusan dan biarkan dingin sejenak sebelum dihidangkan.


Tips dan Trik




  • Gunakan telur ayam yang masih segar untuk menghasilkan kue bolu kukus yang enak dan lembut.

  • Saat mengocok telur dan gula pasir, pastikan mixer dalam keadaan bersih dan kering.

  • Setelah matang, jangan langsung mengeluarkan kue dari loyang. Biarkan kue dingin sejenak agar tidak mudah hancur.


Variasi




  • Tambahkan parutan keju atau cokelat bubuk ke dalam adonan untuk membuat kue bolu kukus yang lebih lezat.

  • Anda juga bisa menambahkan potongan buah-buahan seperti pisang, stroberi, atau blueberry untuk memberikan rasa yang berbeda pada kue bolu kukus.


Manfaat Kesehatan



Kue bolu kukus mengandung karbohidrat, protein, dan lemak yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, kue ini juga mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan seperti vitamin B, zat besi, dan kalsium. Namun, karena mengandung gula dan tepung terigu, konsumsi kue bolu kukus sebaiknya dalam jumlah yang moderat.


Komentar



Jangan lupa untuk berbagi pengalaman Anda membuat kue bolu kukus di bagian komentar. Jika Anda mengalami masalah atau kesulitan dalam membuat kue bolu kukus, jangan sungkan untuk bertanya atau memberikan saran.






Petunjuk Memasak



Untuk memasak kue bolu kukus, pertama-tama panaskan kukusan dan olesi loyang dengan margarin. Kemudian ayak tepung terigu, vanili bubuk, dan baking powder. Selanjutnya, kocok telur dan gula pasir hingga putih mengembang. Setelah putih telur mengembang, masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan menggunakan spatula. Lakukan hingga campuran tepung habis. Tambahkan air dan minyak sayur ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur rata. Setelah itu, tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin. Siram permukaan adonan dengan air agar tidak berlubang-lubang. Kukus adonan kue bolu selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Setelah matang, keluarkan kue dari kukusan dan biarkan dingin sejenak sebelum dihidangkan.


Tips dan Trik




  • Gunakan telur ayam yang masih segar untuk menghasilkan kue bolu kukus yang enak dan lembut.

  • Saat mengocok telur dan gula pasir, pastikan mixer dalam keadaan bersih dan kering.

  • Setelah matang, jangan langsung mengeluarkan kue dari loyang. Biarkan kue dingin sejenak agar tidak mudah hancur.


Variasi




  • Tambahkan parutan keju atau cokelat bubuk ke dalam adonan untuk membuat kue bolu kukus yang lebih lezat.

  • Anda juga bisa menambahkan potongan buah-buahan seperti pisang, stroberi, atau blueberry untuk memberikan rasa yang berbeda pada kue bolu kukus.


Manfaat Kesehatan



Kue bolu kukus mengandung karbohidrat, protein, dan lemak yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, kue ini juga mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan seperti vitamin B, zat besi, dan kalsium. Namun, karena mengandung gula dan tepung terigu, konsumsi kue bolu kukus sebaiknya dalam jumlah yang moderat.


Komentar



Jangan lupa untuk berbagi pengalaman Anda membuat kue bolu kukus di bagian komentar. Jika Anda mengalami masalah atau kesulitan dalam membuat kue bolu kukus, jangan sungkan untuk bertanya atau memberikan saran.






Tips dan Trik




  • Gunakan telur ayam yang masih segar untuk menghasilkan kue bolu kukus yang enak dan lembut.

  • Saat mengocok telur dan gula pasir, pastikan mixer dalam keadaan bersih dan kering.

  • Setelah matang, jangan langsung mengeluarkan kue dari loyang. Biarkan kue dingin sejenak agar tidak mudah hancur.


Variasi




  • Tambahkan parutan keju atau cokelat bubuk ke dalam adonan untuk membuat kue bolu kukus yang lebih lezat.

  • Anda juga bisa menambahkan potongan buah-buahan seperti pisang, stroberi, atau blueberry untuk memberikan rasa yang berbeda pada kue bolu kukus.


Manfaat Kesehatan



Kue bolu kukus mengandung karbohidrat, protein, dan lemak yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, kue ini juga mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan seperti vitamin B, zat besi, dan kalsium. Namun, karena mengandung gula dan tepung terigu, konsumsi kue bolu kukus sebaiknya dalam jumlah yang moderat.


Komentar



Jangan lupa untuk berbagi pengalaman Anda membuat kue bolu kukus di bagian komentar. Jika Anda mengalami masalah atau kesulitan dalam membuat kue bolu kukus, jangan sungkan untuk bertanya atau memberikan saran.






Variasi




  • Tambahkan parutan keju atau cokelat bubuk ke dalam adonan untuk membuat kue bolu kukus yang lebih lezat.

  • Anda juga bisa menambahkan potongan buah-buahan seperti pisang, stroberi, atau blueberry untuk memberikan rasa yang berbeda pada kue bolu kukus.


Manfaat Kesehatan



Kue bolu kukus mengandung karbohidrat, protein, dan lemak yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, kue ini juga mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan seperti vitamin B, zat besi, dan kalsium. Namun, karena mengandung gula dan tepung terigu, konsumsi kue bolu kukus sebaiknya dalam jumlah yang moderat.


Komentar



Jangan lupa untuk berbagi pengalaman Anda membuat kue bolu kukus di bagian komentar. Jika Anda mengalami masalah atau kesulitan dalam membuat kue bolu kukus, jangan sungkan untuk bertanya atau memberikan saran.






Manfaat Kesehatan



Kue bolu kukus mengandung karbohidrat, protein, dan lemak yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, kue ini juga mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan seperti vitamin B, zat besi, dan kalsium. Namun, karena mengandung gula dan tepung terigu, konsumsi kue bolu kukus sebaiknya dalam jumlah yang moderat.


Komentar



Jangan lupa untuk berbagi pengalaman Anda membuat kue bolu kukus di bagian komentar. Jika Anda mengalami masalah atau kesulitan dalam membuat kue bolu kukus, jangan sungkan untuk bertanya atau memberikan saran.






Komentar



Jangan lupa untuk berbagi pengalaman Anda membuat kue bolu kukus di bagian komentar. Jika Anda mengalami masalah atau kesulitan dalam membuat kue bolu kukus, jangan sungkan untuk bertanya atau memberikan saran.





close